—Римас, с каким чувством вы вернулись в "Химки"?

— В первую очередь я бы хотел поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие, потому что нечасто встречаются случаи, когда тренер уезжает из команды и потом приезжает снова. Какие чувства? Словно я вернулся домой, ведь именно с "Химками" я добился очень неплохих результатов. За пять лет, которые я провел в клубе, мы выиграли два Кубка Европы и одну Лигу ВТБ. Одним словом, чувства очень хорошие. Рад, что мне доверили руководство командой. Думаю, мы продолжим успешно выступать, как пару лет назад.

— Долго ли думали над предложением "Химок"?

— Все случилось очень быстро, практически мгновенно. Я дал ответ, даже не обсудив каких-то финансовых вопросов. Мне предложили, и я сразу же согласился, а уже потом разберемся, что и как".

— Вы наверняка следили за выступлением "Химок" в этом сезоне. Какие впечатления у вас сложились об игре команды?

— Команда у нас хорошая, и в некоторых матчах игра была очень интересной. Как это обычно бывает, в некоторых играх не повезло, все решило какое-то очко, однако потенциал у команды есть, потому что игроки – молодые и физически сильные парни. Думаю, можно играть быстрее и показывать более атлетичный баскетбол. Конечно, очень жаль, что сейчас нам не могут помочь Алексей Швед и Энтони Гилл, которые травмированы. Это ведущие игроки команды, но я думаю, что все наладится. Нам нужно и без них выстоять в ближайших матчах, что мы и постараемся сделать.

— В "регулярке" Евролиги нашей команде осталось провести 11 матчей. Что нужно сделать, чтобы выйти в плей-офф?

Ситуация у нас небезнадежная. С одной стороны, "Химки" всего на две победы отстают от команды, занимающей восьмое место и это, вроде как, недалеко, но, с другой стороны, догнать их не так-то и просто. Конечно, надо выигрывать, однако не стоит думать глобально и считать игры. Нужно к каждому матчу подходить отдельно, с особым, выигрышным планом, и тогда все будет нормально. Сейчас же пока считать нечего. На каждую игру нужно настраиваться как на финальную и бороться за победу, а очки потом придут сами.

— Какие у вас планы не ближайшие тренировки? Будут ли кардинальные изменения в плане подготовок к матчам?

— Будем добавлять упражнения на быстрый отрыв, потому что я уверен, что наша команда может бежать, а не только играть позиционное нападение. Мы постараемся все это отработать на тренировках, потому что каких-то кардинальных изменений сейчас сделать не можем. Вижу, что в команде все нормально, но мы постараемся сделать свою игру быстрее.

— Ближайший матч "Химки" проведут против "Баварии", которую пока не обыгрывали. Что вы думаете об этой игре?

— Надо обыграть их в первый раз. Конечно же, хорошо бы выиграть все матчи, и мы будем стараться это сделать.

— Как вам, в целом, комплектация команды: разыгрывающие, форварды, центровые?

— Пока сложно что-то сказать, я должен "прощупать" ситуацию, а с виду все нормально. Большинство игроков я знаю, с некоторыми незнаком. Думаю, мы сработаемся. Об игроках и их возможностях смогу сказать после недели тренировок и пары матчей, ведь тогда я изнутри смогу видеть, на что они способны. Одно дело, когда ты видишь ситуацию со стороны, а другое, когда ты внутри команды. Это разные вещи.

— Второй сезон подряд команда проводит матчи Евролиги в Мытищах. Подобный опыт, когда "Химки" играли в "Крылатском", у вас уже имеется. Что вы думаете о своей первой игре на "Арене Мытищи"?

— В первую очередь жду победы. Конечно, это не так удобно, как если играть в том зале, в котором тренируешься. Думаю, многие европейские команды имеют такую же проблему. Мы должны уметь выигрывать и в такой ситуации. "Химки" провели в Мытищах много матчей, и эта площадка стала уже по-настоящему домашней.

— После "Химок" вы успели поработать в Италии с "Канту", а также вернулись в Литву и полтора сезона возглавляли "Летувос Ритас". Что вам дал этот опыт?

— Я все время "на плаву", и этот опыт был для меня полезным. Хороший опыт я получил и в Италии, и в Литве. В Вильнюсе у нас была неплохая команда, мы боролись в финале Литовской Лиги с "Жальгирисом", причем бились на равных. Пусть и уступили в финальной серии, но все матчи получились хорошими. Залы были переполнены, на игры приходило по 14-15 тысяч болельщиков. В Литве с баскетболом все хорошо, и этот опыт многое мне дал. Как тренер ты должен постоянно работать, чтобы быть в движении.

— Вы возвращаетесь в Евролигу, которая претерпела существенные изменения. Как вам новый формат с интенсивной "регуляркой", "двойными неделями" и тяжелым расписанием?

— Конечно, это сложно. В плане качества самой игры команды не имеют достаточно времени на отдых и подготовку к другому матчу. Больше ответственности испытывают игроки, которые должны проявлять индивидуальное мастерство, потому что у тренеров просто нет времени, чтобы что-то менять. В этом плане тренерам не очень хорошо.

С другой стороны, увеличилось число матчей, и у меня была возможность посмотреть абсолютно всю Евролигу. Вообще, я смотрел баскетбол всю неделю, причем не только Евролигу и Кубок Европы, но и матчи турниров ФИБА. Я насмотрелся баскетбола, ведь раньше на это не было времени. Конечно, для зрителя это интересно, потому что Евролига – это два круга по 16 команд, всего 30 хороших матчей. И даже команды, занимающие последние места, как правило не проигрывают по 20 очков, а уступают в несколько очков, хотя разгромы тоже случаются.

В целом, все игры получаются напряженными, как финалы, и это делает Евролигу очень красивой. Но это со стороны зрителя. Если брать тренеров и игроков, то это сложный вариант, но эта система придумана не для нас одних, а для всей Европы, и мы должны в этой системе выжить.

— В этом сезоне "Химки" играют по-разному в Евролиге и Лиге ВТБ. Как вы видите положение команды в Единой Лиге ВТБ?

— Положение неплохое, и все пока идет так, как я привык – "Химки" борются с ЦСКА и пока занимают второе место. Конечно, ситуация меняется, и в Лиге есть такие хорошие клубы, как "Локомотив-Кубань", "Автодор", УНИКС, "Зенит", поэтому Лига ВТБ и интересна. Думаю, даже в поражении "Химок" от "Нижнего Новгорода" нет особой неожиданности, потому что для "Химок" "Нижний" всегда был как кость в горе, и я это отлично помню. Наверное, этот проигрыш стоит особняком, а, в целом, ситуация хорошая. Однако сейчас были домашние матчи. Впереди выездные игры с теми же соперниками, и это многое меняет. Мы же снова хотим выйти в Евролигу, и в этом плане мы наверняка не одни, многие клубы Лиги ВТБ ставят подобные цели. К этой цели мы и будем идти.

— В завершении – пару слов болельщикам.

— Я вижу по телевизору, как много болельщиков поддерживает "Химки", многие из них мне знакомы, они преданы клубу и радуются победам. Хочу пригласить их на наши матчи и болеть за нас, как и раньше. Все будет хорошо, мы постараемся снова взойти на вершину.