Беседа с Успасских состоялась в эфире передачи "В центре внимания".

– Господин Успасских, Вы уже не в первый раз становитесь у руля Партии труда. Почему?

– Потому что как Вы сейчас сказал, партия оказалась на дне. Мне жаль, что такая хорошая структура со множеством людей чахнет. У нас еще много людей, однопартийцы не хотят разбегаться. У нас 14 000 человек. Те внутренние интриги, которые были, попытки потопить партию, мне не понравились, многим однопартийцам – тоже. Я вернулся, потому что люди звали.

– Вам знакомо изречение, что в одну реку дважды не зайти. Изменилась политическая ситуация, отношение людей. Вы думаете, что Вам удастся поднять партию на высоту?

– Я не думаю – я знаю, что подниму.

– В этой студии Валентинас Мазуронис, когда был главой ПТ, предлагал поспорить, что ПТ победит на выборах и будет самой большой парламентской партией. Тогда как я, так и Витаутас Бруверис, находившийся в студии, даже не спорили, поскольку такие утверждения казались смешными. Вы верите, что можете повторить историю успеха 2004 г., когда у ПТ в парламенте было почти столько голосов, как сегодня у "крестьян"?

– Не только в 2004 г. Мы хорошо себя показали и на выборах 2012 г., когда еще шел судебный процесс. Я тогда возглавлял партию, и мы победили в многомандатном округе. Это доказательство того, что мы можем, знаем, как делать. Сейчас цель у нас такая: до Нового года попасть в тройку, а после Нового года - бороться за серьезное место.

– И Вы станете кандидатом в мэры?

– Председатель партии обязан претендовать на самое серьезное и высокое место.

– А в Европарламент больше не будете кандидатом?

– В данном случае, конечно, нет.

– Что значит в данном случае?

– Если не займу пост мэра, то время до выборов в ЕП еще будет. Но это не главное для меня.

– А что для Вас главное? Вы в политике с 2000 г. Сначала были во фракции "Нового союза", потом основали партию. В 2004 г. партия отлично показала себя на выборах. 10 лет шли суды. Когда читаешь постановление Верховного суда, приходишь в ужас, сколько всего прокуроры зафиксировали за время вашей политической карьеры. И Вы возвращаетесь. С какой целью? Хотите власти? Или у вас есть какие-то обиды?

– Я благодарен судьям, за то что они тщательно рассмотрели дело и зафиксировали, что есть в постановлении - Успасских никакой выгоды от "двойной" бухгалтерии не получал. Суд меня оправдал с постановления самой первой инстанции и назначил мне штраф в размере месячной зарплаты – около 6000 евро. Это первое. А что касается целей – у меня нет никаких обид, я никому не хочу мстить. Могу признать перед избирателями, что было допущено немало ошибок, немало сделано неправильно из-за отсутствия опыта и прочее. Я вернулся по двум причинам: привести в порядок устав партии, чтобы больше не было такого хаоса, и втрое – я живу в Литве, здесь родились мои дети, я хочу встретить здесь старость, никуда не хочу бежать, и мне не все равно, что здесь происходит. У меня есть опыт, хорошие идеи. Я их предложу, и если они нужны, буду стараться их реализовать. Таким будет мое последнее возвращение в активную политику.

– Что Вы делаете сейчас? Пока Вы работали в ЕП занимались недвижимостью в России – строили торговые центры. Это правда?

– Я все передал родственникам, детям и т.д. Уже несколько лет, как я это сделал. Я рад, что у них все получается.

– И в России и в Литве бизнес переписан?

– Да, у меня нет акций, только сбережения. Я совершенно свободен от зависимости со стороны бизнеса. Но способности у меня есть, поскольку я делал бизнес с нуля. Когда-то я посчитал, что мой бизнес, пока я сам им руководил, дал Литве около миллиарда ВВП. Думаю, это немалый вклад.

– Вы изменили образ жизни: не пьете, правильно питаетесь.

– Сильно изменил. И когда вы спрашиваете об обидах и мести – я на самом деле ни к кому не испытывают негатива, живу по другой философии. Не пью, не ем мяса, занимаюсь йогой.

– Как Карбаускис.

– Он, насколько я знаю, с детства не пьет, а мне пришлось немного поработать. Другой образ жизни помог мне избавиться от болезней. Наверное, помните, у меня был нервный тик – его больше нет.

– И Вы опять хотите в политику? Снова нервные тики, скандалы и т.д.

– Не каркайте. Я не хочу никаких скандалов, буду пользоваться только своим опытом. Хочу осуществить идеи, а не критиковать оппонентов. Это мне ничего не дает.

– Так Вы хотите сказать, что прежнего Успасских нет? Есть новый - честный, благородный?

– Я всегда был честный и благородный. Я ни у кого ничего не украл. Я создал для государства намного больше, чем то, в чем меня хотели обвинить. Я не другой Успасских. Я тот же, только я осознал свои ошибки, сделал выводы.

– Господин Успасских, какой урок Вы вынесли? Какая самая большая из допущенных Вами ошибок и вынесенный Вами урок?

– Ой, много. Я научился не злиться на других, не мстить, не лгать. Могу сказать, что трезвое мышление иначе создает мою жизнь. И сейчас я точно знаю, что ничто в жизни не происходит случайно. Видно, нужно было это дело, чтобы я стал жить иначе.